Arrosto di maiale alla birra con finocchi al tegame

Il maiale si presta ottimamente ad essere cucinato con la birra che ne intenerisce le carni rendendole meno stoppose.

di Chiara Giglio -  

arrostomaiale10ottobre2011
Oggi vi propongo un semplice arrosto da cuocersi in pentola insieme a cipolla ed erbe aromatiche, lo ho accompagnati da finocchi al tegame, insieme stanno proprio bene!
Ingredienti :
un filetto di maiale di circa 600/700 gr.
½ cipolla
erbe aromatiche miste tritate
2 bottiglie di birra chiara
olio ev
1 cucchiaino di senape
3 o 4 finocchi tagliati a fettine
sale, pepe
1 spicchio di aglio
Preparazione:
Per prima cosa preparare la marinata:in una ciotola versare un po' di olio, il cucchiaino di senape e le erbe tritate, mescolare bene. Incidere profondamente il dorso del filetto e aiutandosi con un pennellino spennellare la carne facendo aderire bene il composto. Adagiare in una ciotola grande il filetto e ricoprirlo di birra, coprire e lasciare in frigo un paio d'ore. Nel frattempo preparare i finocchi. Far colorire in olio ev lo spicchio di aglio , aggiungere i finocchi e lasciarli cuocere, aggiustare di sale e pepe. Metterli da parte. Trascorso il periodo della marinatura conservare la birra; preparare un soffritto con olio e cipolla, adagiarvi il filetto, fargli prendere colore da tutti i lati e poco alla volta aggiungere la birra della marinatura, portare a cottura la carne calcolando che ci 
vorranno circa 1 ora e mezza/2 ore a fiamma medio bassa. Servire il filetto circondandolo con i finocchi